Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.
Ингредиенты:
Для коржей:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%);
3 унции несоленого сливочного масла;
4 желтка;
1 унция сахара + 3 унции сахара;
5 белков;
1/4 ч. л. соли ;
Ингредиенты:
Для коржей:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%);
3 унции несоленого сливочного масла;
4 желтка;
1 унция сахара + 3 унции сахара;
5 белков;
1/4 ч. л. соли ;
1/3 чашки просеянной муки.
Для абрикосовой начинки:
1,5чашки абрикосового джема или густого варенья;
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка.
Для глазури:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку);
1 унция несоленого сливочного масла;
2 унции жирных сливок.
Взбитые сливки.
Приготовление:
1.Разогреть духовку до 350°F (180°C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Для абрикосовой начинки:
1,5чашки абрикосового джема или густого варенья;
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка.
Для глазури:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку);
1 унция несоленого сливочного масла;
2 унции жирных сливок.
Взбитые сливки.
Приготовление:
1.Разогреть духовку до 350°F (180°C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Коржи:
На водяной бане топим шоколад и сливочное масло, размешиваем до однородной массы. Остужаем.
Взбиваем миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединяем с шоколадом, тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем белки с солью до образования мягкого пика. Продолжаем взбивать, добавляя порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям вводим муку.
Смешиваем треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавляем оставшуюся белковую массу. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем около 40 минут.
Проверяем готовность, проколов центр коржа деревянной шпажкой или тонким ножом : тесто не должно приставать. Остужаем корж на решетке.
На водяной бане топим шоколад и сливочное масло, размешиваем до однородной массы. Остужаем.
Взбиваем миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединяем с шоколадом, тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем белки с солью до образования мягкого пика. Продолжаем взбивать, добавляя порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям вводим муку.
Смешиваем треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавляем оставшуюся белковую массу. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем около 40 минут.
Проверяем готовность, проколов центр коржа деревянной шпажкой или тонким ножом : тесто не должно приставать. Остужаем корж на решетке.
Начинка:
Абрикосовый джем или варенье протираем через сито, добавляем бренди. Острым длинным и тонким ножом разрезаем корж на три пласта.
Сбрызгиваем коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазываем абрикосовой начинкой нижний корж, накрываем вторым, смазываем оставшейся начинкой. Накрываем третьим коржoм. Охлаждаем как минимум полчаса.
Абрикосовый джем или варенье протираем через сито, добавляем бренди. Острым длинным и тонким ножом разрезаем корж на три пласта.
Сбрызгиваем коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазываем абрикосовой начинкой нижний корж, накрываем вторым, смазываем оставшейся начинкой. Накрываем третьим коржoм. Охлаждаем как минимум полчаса.
Глазурь:
Топим шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
В отдельной кастрюльке доводим сливки до кипения (но не кипятить). Смешиваем с растопленным шоколадом. Охлаждаем и глазируем торт.Охлаждаем. Подаём со взбитыми сливками.
Сладкого Вам настроения!)
Топим шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
В отдельной кастрюльке доводим сливки до кипения (но не кипятить). Смешиваем с растопленным шоколадом. Охлаждаем и глазируем торт.Охлаждаем. Подаём со взбитыми сливками.
Сладкого Вам настроения!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий