суббота, 24 января 2015 г.

Карпаччо - прекрасная закуска,способная разжечь и аппетит и страсть!

Карпаччо считается вторым символом прекрасной Венеции после карнавальной маски. В блюде сочетаются простота и аристократизм, что полностью созвучно с духом города на воде.

В середине 19 века, у канала Гранде, находился знаменитый бар Harry’s, куда приходили отобедать Хемингуэй и Чаплин, барон Ротшильд и чета Онассис. Как то сюда заглянула одна знатная графиня и пожаловалась шеф-повару бара Джузеппе Чиприани на то, что ей доктор запретил употреблять термически обработанное мясо. Чиприани решил достойно выйти из ситуации и со словами о том, что ее беда поправима, ушел на кухню.

Достав из морозильной камеры недавно положенный кусок говяжьей вырезки, он покромсал его на тонкие прозрачные пласты, взбил белый соус, выложил импровизированное блюдо на тарелку и вышел в зал. Только он тогда не знал, что вышел не для того чтобы удивить графиню, а чтобы остаться на вечность знаменитым.

Люди несведущие поначалу разглядели в идее карпаччо нечто варварское. Хотя с употреблением сырого мяса мы сталкиваемся часто. Это и суши, и севиче, и строганина, и тартар. Только настоящему гурману дано понять, что карпаччо – это не просто закуска, блюдо способно разжечь и аппетит и страсть.


Рецепт классического карпаччо.

Ингредиенты:
800г свежего говяжьего филе (вырезки) без жира;
200г оливкового масла; 
2 лимона; 
1 пучок салата; 
½ пучка зелени петрушки; 
специи (лучше – прованские травы) - по вкусу; 
перец черный молотый - по вкусу; 
соль - по вкусу.

Приготовление:
Промываем свежее филе говядины, обсушиваем его и на час убраем в морозильную камеру, чтобы оно затвердело. Острым ножом нарезаем мясо на очень тонкие, почти прозрачные длинные ломтики, выкладываем кусочки в глубокое блюдо, поливаем маслом и соком 1 лимона, перчим, солим, посыпаем прованскими травами. Убираем мясо на 2 часа в холодильник.Перед подачей украшаем вторым лимоном, нарезанным произвольными кусочками, листьями салата и петрушкой.

Приятного Вам аппетита!)))