вторник, 3 марта 2015 г.

Таджин с курицей!)

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Таджин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда
Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.

Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 головка;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Куриные бедра - 12 штук;
Чеснок - 4 зубчика;
Картофель - 2 штуки;
Имбирь - 1 чайная ложка;
Корица - 3 чайные ложки;
Апельсины - 1 штука;
Шафран - щепотка;
Перец чили молотый - щепотка;
Листья кориандра - по вкусу;
Куриный бульон - 750 мл.

Приготовление:
Разогреваем столовую ложку масла в большой сковороде, обжариваем курицу в течение 4 минут с каждой стороны и достаём из сковороды.
На оставшемся масле обжариваем лук, чеснок и имбирь. Возвращаем курицу в сковороду, добавляем картофель, апельсиновую цедру, сок, специи и бульон. Приправляем, накрываем крышкой и тушим в течение 30 минут до готовности курицы.
Пробуем соус и добавляем ложку воды, если он слишком концентрированный, или кипятим дольше, если он слишком жидкий. Подаём на стол, посыпав листьями кориандра.

Приятного Вам аппетита!)И шикарнейшего настроения!))