четверг, 22 января 2015 г.

"Прага" Гуральника!)))

Мнение о том, что этот торт так назван потому что он выпекался в Праге ошибочно. На самом деле этот торт был придуман все тем же начальником кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимиром Михайловичем Гуральником. В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву.

Ингредиенты:


Яйцо куриное — 6 шт.;
Желток яичный — 1 шт.;
Сахар — 150 г.;
Какао-порошок — 35 г.;
Масло сливочное — 300 г.;
Молоко сгущенное — 120 г.;
Мука пшеничная — 115 г.;
Ванильный сахар — 10 г.;
Конфитюр — 50 г. (абрикосовый);
Шоколад — 60 г.

Приготовление:
Взбиваем 6 желтков с половиной нормы сахара в светлый густой крем. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар, снова сбиваем до получения упругих блестящих пиков.
Аккуратно перемешиваем желтки с белками.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Муку с какао (25г) просеиваем к взбитым яйцам. Осторожно перемешиваем.
Растапливаем 40 граммов сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно вмешиваем в тесто.
Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, посыпаем мукой (остатки стряхиваем). Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут.
После того, как достаем корж из духовки, оставляем его в форме на 5 минут, а дальше вынимаем и полностью охлаждаем на решетке. Бисквит должен выстояться при комнатной температуре не менее 8 часов.
Теперь переходим к приготовлению крема. 
Чтобы он не свернулся, взбалтываем желток с 20 граммами воды.
В сотейник наливаем сгущенное молоко, добавляем желток с водой, вымешиваем. Ставим на маленький огонь (если опыта в приготовлении заварного крема нет, то лучше делать это на водяной бане) и при непрерывном помешивании варим до загустения. Очень хорошо охлаждаем! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлажденных составляющих крем может быть безнадежно испорчен.
Взбиваем 200 гр. сливочного масла комнатной температуры с ванильным сахаром.
По 1 столовой ложке добавляем заварной крем из сгущенки, хорошенько взбивая каждый раз.
Всыпаем просеянное какао и последний раз взбиваем.
Бисквит разрезаем на три коржа – очень удобно это сделать с помощью прочной шелковой нити: сделайте на бисквите с противоположных сторон насечки ножом, длинной нитью оберните его по этим насечкам и резким движением соедините концы нити – так коржи получатся ровными. . 

Крем разделяем на 2 части, промазываем нижний и средний корж
Конфитюр нагреваем. Нам подойдет гомогенный, гладкий и густой конфитюр или джем с легкой кислинкой, идеально подходит абрикосовый, но также неплох будет персиковый, сливовый или даже апельсиновый. Смазываем им поверхность торт.
По 60 граммов шоколада и сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем. (Важный момент! Чтобы глазурь не свернулась посуда и приборы, соприкасающиеся с шоколадом должны быть абсолютно сухими!)

Выливаем полученную глазурь на торт, не забывая смазывать бока. Убираем торт в холодильник минимум на пару часов.

Сладкого Вам настроения,дорогие друзья!))):3