среда, 21 января 2015 г.

Удон – родом из материкового Китая!

Лапша "Удон" пришла в Японию в период Нара (8 век нашей эры), и в летописях того времени упоминалась как сакубей, мугинава, табата (китайские названия того времени). Если далее проследить истоки лапши, они приведут ко 2му веку до нашей эры (эпоха перед эпохой Кан), к трем древним городам: Сиан, Тайген, Ракуе и заключенной между ними в виде треугольника местности. Здесь родилась культура лапши и в Японию она пришла в 7 веке, как один из культурных элементов, заимствованных в Китае, а точнее, в стране Зуй, позже называвшейся То.

Яки удон с говядиной


Ингредиенты:

говядина (300 г);
соевый соус (100 мл);
яблочный уксус (10 мл);
одна луковица;
морковь (1 корнеплод);
капуста (3 листа);
салат (4-5 листьев);
петрушка;
сахар (10 г);
шампиньоны (100 г);
лапша удон (100 г);
стручковая фасоль (60 г);
растительное масло (для обжаривания);
чили (3 см);
вода (100 мл);
имбирь (3 см корня).

Приготовление:

Для начала необходимо замариновать говядину:
Для этого мы нарезаем относительно тонкими продолговатыми кусками постную (без прослоек жира) говядину и шампиньоны. Затем отправляем их в миску и заливаю соевым соусом (25 мл), смешанным с яблочным уксусом. Также вводим разрезанный пополам корень имбиря и 1/3 небольшого стручка чили.
Спустя 3 часа приступаем к подготовке оставшихся составляющих. 
Шинкуем пекинскую (или молодую) капусту, листья салата, петрушку. 
Нарезаем морковь брусочками и репчатый лук полукольцами. 
Промываем стручки фасоли и режим их по размеру остальных овощей. Далее разогреваем сковороду, выкладываем настоявшуюся говядину и выливаю сверху весь маринад. Когда он вдвое упарится, закидываем морковь, лук и фасоль.

Готовим начинку около 10 минут.Затем добавляем капусту, салат, петрушку и шампиньоны, а также посыпаем массу сахаром и выливаю оставшийся соевый соус и немного артезианской воды.
Пока овощи и мясо тушатся, отвариваем лапшу, ошпариваю в дуршлаге и отправляем тушиться вместе с мясом и овощами. Посыпаем черным перчиком.

Томим удон с говядиной при минимальной температуре примерно 10 минут. Накрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и оставляем в таком виде еще на 15 минут. В это время блюдо насытится оттенками своих ингредиентов, чтобы подарить каждому, кто продегустирует это японское блюдо, невероятно восхитительный вкус!

Приятнейшего Вам аппетита, мои дорогие!!!)Удачного Вам дня!)))