воскресенье, 18 января 2015 г.

Самая древняя поваренная книга!)

Еще в 13 веке аристократия имела своих шеф-поваров и ценила их труд. Династии поваров готовили при дворах одного монархического семейства много лет и рецепты передавались из уст в уста. А с середины 14 века появилась первая рукописная поваренная книга. Историки говорят о том, что в эти времена с количеством рукописных изданий поваренных книг могли соперничать только духовные.
Самая древняя печатная поваренная книга датируется 1500 годом. Она была выпущена в Англии в королевстве Уилтшир и называлась "Благородная книга королевских банкетов". 

Библиотекари очень трепетно относились к ней и передавали ее из поколения в поколение. Эта книга не имеет аналогов. До нашего времени дошел только один экземпляр. Есть предположение, что книга передавалась от повара к повару, дабы не потерять рецептуру.В наше время рецепты из поваренной книги звучат не совсем обычно, например, "Жареные лебеди" или "Рубленные воробьи". И это не свидетельствовало о финансовом кризисе королевской семьи. 

Вот не полный список животных и птиц из которых готовили блюда к столу монарха: павлин, цапля, дельфин, кабан, щука, угорь, кроншнеп, воробей, чайка. 

Английские архивисты и книготорговцы хотят переиздать этот кулинарный трактат. Но прежде, чем это сделать они все-таки решили попробовать приготовить несколько рецептов, таких как - "Бульон из щуки с угрем". Получилось весьма удачно, несмотря на то, что в книге не содержится температурных и временных режимов.
На аукционах старинные поваренные книги расходятся за "кругленькие" суммы от 2 до 35 тысяч фунтов стерлингов.