понедельник, 19 января 2015 г.

Айлазан (Овощное рагу)

История к рецепту «Айлазан (Овощное рагу)»

Айлазан - армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения - картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите, а сейчас и в мультиварке. 
Готовить его лучше всего в разгар лета и до самой осени, когда на рынках полно свежих овощей. Айлазан удобен тем, что пока он готовится, над ним, как говорится, не надо стоять. Блюдо готовится само. Вам остается только его съесть. Так же оно отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Картофель- 3 штуки;
Баклажаны - 3 штуки;
Лук репчатый - 2 штуки;
Перец болгарский - 2 штуки;
Фасоль стручковая - 150 г;
Помидоры - 7 штук;
Перец красный молотый по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Базилик - по вкусу;
Петрушка - по вкусу;
Кинза (кориандр);
по вкусу;
Соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной 0,5–1 см, посолить.
2. Залить водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и отжать от лишней жидкости. На дно казана налить немного растительного масла и выложить баклажаны.
3. Картошку почистить и нарезать кубиком, выложить на баклажаны.
4. Перец болгарский очистить от семян, нарезать полукольцами и отправить в казан.
5. Затем положить лук, нарезанный кубиком.
6. Стручковую фасоль (у меня замороженная).
7. Помидоры толстыми кружками.
8. Зелень петрушки, базилика, кинзы.
9. Каждый слой овощей немного присолить и поперчить. Добавить полстакана воды. Овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом огне тушим 1 час.