вторник, 24 февраля 2015 г.

Голландские Стропвафли!)

Стропвафли (нидерл. Stroopwafel, вафли с патокой) — вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Они были впервые сделаны в Гауде в Нидерландах.
Стропвафли происходят из Гауды в Нидерландах. Считается, что впервые они были сделаны в конце XVIII века или в начале XIX века пекарем, использовавшим остатки от выпечки, такие, как панировочные сухари, которые были подслащены сиропом.

По одной из версий стропвафли были изобретены в булочной пекаря Gerard Kamphuisen, и первые струпвафли датируются где-то между 1810 годом, когда пекарь открыл свою пекарню, и 1840-м годом, по старейшему из известных рецептов. В XIX веке в городе насчитывалось около 100 пекарен, в которых производились такие вафли; Гауда был единственным городом, в котором они делались до 1870 года. После 1870 года вафли появились также на вечеринках и на рынках за пределами Гауды. В XX веке вафли стали делать на заводах; в 1960 году насчитывалось 17 заводов в одной лишь Гауде, четыре из которых в настоящее время остаются открытым.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 300 г;
Мука пшеничная - 500 г;
Сахар - 150 г;
Молоко - 60 мл;
Дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
Яйцо куриное - 1 штука;
Сахар коричневый мягкий - 200 г;
Патока - 250 г;
Корица молотая - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Отделяем 250 г масла и топим. Вливаем в глубокую миску чуть охлажденное растопленное масло, всыпаем муку, сахар, добавляем молоко, дрожжи и яйцо. Вымешиваем маслянистое тесто.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и месим 1–2 минуты.Лепим шар и кладем его в миску. Накрываем полотенцем и даём расстояться 40 минут.
Тем временем, в глубоком сотейнике с антипригарным покрытием топим сахар с патокой, выкладываем оставшееся масло и корицу. Подогреваем, мешая, пока не получится карамельный соус.
Разогреваем вафельницу. Тесто достаём и разделяем на комочки по 5 см в диаметре. Печём из комочков вафли, затем выравниваем их при помощи круглого металлического кольца с острыми краями и разрезаем вдоль на две пластинки.
Прослаиваем вафли карамельным соусом.

Приятного Вам аппетита!))И Сладкого настроения!)))