вторник, 24 февраля 2015 г.

Голландское мясное рагу - Гюцпот!)

Гюцпот (нидерл. hutspot) — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушёное мясо, отварной картофель,морковь и лук. Это блюдо принято готовить в Лейдене в день снятия испанской блокады (3 октября).

После того, как открытие дамб унесло в море осаждавших город в 1574 году испанцев, один лейденский мальчик, по преданию, обнаружил в опустевшем испанском лагере огромный котёл с приготовленным ими гюцпотом. Для истощённых голодом горожан этот котёл стал источником пищи до того времени, когда к городу подошли кораблиВильгельма Оранского, гружённые сельдью и белым хлебом.

Поскольку картофель в XVI веке был в Европе большой редкостью, первоначально рецепт блюда включал какой-то его заменитель, возможно, пастернак.

Традицию приготовления гюцпота соблюдают и многие выходцы из Нидерландов в Америке: морковь придаёт блюду рыжеватый оттенок, напоминающий им о цветах правящего на родине Оранского дома.

Ингредиенты:

Картофель — 500 Грамм;
Говядина — 500 Грамм;
Лук — 2 Штуки;
Лук-шалот — 1 Штука;
Морковь — 1 Штука;
Чеснок — 6 Зубчиков;
Вино красное десертное — 100 Миллилитров;
Масло оливковое — 3 Ст. ложки;
Соль — По вкусу;
Перец — По вкусу;
Специи — По вкусу.

Приготовление:
Наливаем в сотейник оливковое масло,разогреваем, и обжариваем на нем крупно порезанные лук и морковку.
Картофель чистим и режем четвертинками, чеснок - мелкими пластинками. Добавляем к обжаренным овощам. Сюда же - мясо, вино, и выбранные приправы.
Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала овощи. Тушим два часа на очень маленьком огне.
Теперь достаем мясо, и сливаем лишнюю воду, но так, чтобы достаточно хватило для пюре. Толчем овощи, а сверху уже выкладываем мясо. Готово!

Приятного Вам аппетита!)И отличнейшего настроения!))