четверг, 26 февраля 2015 г.

Литовсий Шакотис!))

Шакотис - традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — "ветвистое дерево" Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных "веточек".

Ингредиенты:
яйцо – 5 шт.;
масло сливочное – 125 г;
сахар – 80 г;
мука – 125 г;
сметана – 6 ст. ложки;
коньяк – 10 г;
лимонная эссенция – 1 г.

Приготовление:
Для приготовления литовского пирога шакотис первым делом необходимо растереть сахар с маслом до получения пышной однородной массы. Далее следует постепенно добавлять по одному яйцу, не переставая перемешивать смесь. Следом за яйцами нужно добавить муку, сметану, коньяк и лимонную эссенцию. Снова все перемешать и дать тесту несколько минут настояться.

Традиционный литовский шакотис выпекается на вертеле, а форма готового торта напоминает декоративную ель. Так как в домашних условиях возможность запекать тесто на специальном вертеле отсутствует, придется довольствоваться обычной формой для кекса. Вкус самого блюда при этом нисколько не меняется.

Получившееся тесто следует вылить в подготовленную форму и отправить в духовку на 40 минут, выпекаться при 200 градусах.

Приятного Вам аппетита!)))И отличнейшего настроения!)))