
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных "веточек".
Ингредиенты:

масло сливочное – 125 г;
сахар – 80 г;
мука – 125 г;
сметана – 6 ст. ложки;
коньяк – 10 г;
лимонная эссенция – 1 г.
Приготовление:
Для приготовления литовского пирога шакотис первым делом необходимо растереть сахар с маслом до получения пышной однородной массы. Далее следует постепенно добавлять по одному яйцу, не переставая перемешивать смесь. Следом за яйцами нужно добавить муку, сметану, коньяк и лимонную эссенцию. Снова все перемешать и дать тесту несколько минут настояться.
Традиционный литовский шакотис выпекается на вертеле, а форма готового торта напоминает декоративную ель. Так как в домашних условиях возможность запекать тесто на специальном вертеле отсутствует, придется довольствоваться обычной формой для кекса. Вкус самого блюда при этом нисколько не меняется.
Получившееся тесто следует вылить в подготовленную форму и отправить в духовку на 40 минут, выпекаться при 200 градусах.
Приятного Вам аппетита!)))И отличнейшего настроения!)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий