четверг, 26 февраля 2015 г.

Классический Наполеон!)

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Ингредиенты:
Тесто:

1 яйцо;
250 гр. сливочного маргарина;
2/3 ст. молока;
4 – 5 ст. муки;
щепотка соли.

Заварной крем:
1,5 стакана муки;
150 гр. сливочного масла;
1,5 л молока;
1 большое или 2 маленьких яйца;
2,5 ст. сахара.

Приготовление:

На чистый стол высыпаем всю муку и в нее крошим размягченный маргарин. Затем руками «перетираем» муку и маргарин до однородной массы. Можно рубить ножом маргарин в муке, добиваясь того же результата. Однородную массу оформляем в виде горки с углублением, в которую по чуть-чуть вливаем молоко, смещенное с яйцом и солью, замешиваем тесто, в приготовлении которого есть маленький секрет. Его необходимо хорошо вымесить, тогда коржи будут тонко раскатываться, равномерно выпекаться и слоиться. А перед выпечкой стоит разделить всю массу на порционные доли и поместить в холодильник часа на 1,5 – 2.

Далее заварной крем. Вариантов его приготовления очень много. Для густоты добавляют желатин или желтки, но вкус классического варианта торта «Наполеон» все-таки в его хорошо заваренном креме.

Чтобы избежать комочков, французские повара поступали так. Разделяли молоко поровну – одну половину ставили на огонь и доводили до кипения, а другу взбивали с мукой (добавлять по столовой ложке). Когда первая порция вскипела, ее выливают во взбитую, хорошенько перемешивают и ставят на огонь. Пока закипает молоко с мукой, его необходимо непрерывно помешивать. Чем дольше кипит, тем крепче заварится крем. В последнюю очередь вливаем слегка взбитые яйца (до пенки) и масло с сахаром, не забывая помешивать.

После того как коржи и крем остыли, собираем торт (от большого коржа к меньшему) и даем ему 12 – 15 часом пропитаться. Чтобы торт не был сухим, лучше сделать крем жидковатым. А оформить можно так, как подсказывает фантазия.

Приятного Вам аппетита!))И сладкого настроения!)))