пятница, 27 февраля 2015 г.

Интересные факты о сыре:

Английский сырный колобок
Каждый год в Англии, в городке Глостера проходит весьма веселый и интересный конкурс. Более пятидесяти человек несутся вниз с холма за круглой головкой сыра, которая «убегает» от них, как Колобок от бабушки. Победитель получает ценный приз – уважение зрителей и эту вывалянную головку сыра.

Итальянские “сырные” деньги и запрещенный сыр

В Италии же, в провинции Эмилия-Романия, сыр оценивают очень дорого. Там есть четыре банка, которые принимают от населения вложения в виде популярных сортов сыра. Причем, по довольно-таки приятным ценам: сорокакилограммовая сырная «голова» оценивается в триста евро.В той же Италии, только уже на острове Сардиния пользуется огромной популярностью сыр, известный под названием Casu Marz. И его популярности не мешает даже то, что он официально запрещен законом. Этот сыр буквально наполнен опарышами – мелкими личинками сырной мухи (звучит не очень аппетитно). Если же нарушить их покой, то эти опарыши могут подпрыгнуть на пятнадцать сантиметров! Вследствие такой активности любителям этого сыра советуется во время наслаждением этим сыром прикрывать глаза руками (и все-таки: почему он такой популярный?). Кроме опарышей в изготовлении такого сыра могут принимать участие и другие не столь аппетитные ингредиенты. Ими являются сырные клещи. Они выгрызают в сыре проходы в виде запутанных катакомб, и во многом придают сыру особые вкусовые ощущения (как бы красиво не было написано, но попробовать все равно нет никакого желания).

Мыши его не едят

Во многих мультипликационных фильмах на протяжении лет была показана особая страсть крыс и мышей к сыру (наверное все помнят Рокфора из мультика «Чип и Дейл», а также многие эпизоды, связанные с сыром в «Томе и Джерри»). Но интересно то, что, ни мыши, ни крысы не едят сыр. Они являются очень осторожными животными, поэтому резкий запах сыра их отпугивает.

Лакомство из оленьего молока

Также многие люди искренне думают, что сыр должен быть сделан исключительно из коровьего молока. Но это неправда. В некоторых арабских странах сыр делают из козьего, кобыльего и даже из верблюжьего молока. На севере сыр делают из молока, которое дают олени и лоси.

Сырная дань

Небольшая страна под названием Андорра, общее население которой составляет около 100 тысяч человек, уже несколько столетий выплачивает Франции необычную дань, в виде двенадцати больших кусков сыра каждый год. Этот закон был почему-то принят еще несколько веком назад, а всякие бюрократические сложности не дают возможности его отменить. А андоррский народ лишает себя такого количества сыра.

Вот так голова

Самая большая головка сыра была сварена в Америке, в городе Чикаго. Ее диаметр превышал 9 метров, а весила она порядка восемнадцати тонн – крупный, в общем, кусочек. Такая необычная сырная продукция была изготовлена не просто так, а приурочена к специальной выставке пищевой продукции.

Хитрый фермер

Некоторые сорта сыра, популярного в Германии обязательно должны быть с отверстиями. И один немецкий фермер, чтобы увеличить объемы продаж своей продукции, решил просверлить их самостоятельно (хорошо, что не прогрызть). Когда его разоблачили (наверное, просверлил слишком ровно), то чуть не посадили в тюрьму. Но он отделался только внушительным штрафом.

Детектор лжи

А во времена инквизиции в Европе, сыр служил своеобразным детектором лжи. Подозреваемому в преступлении человеку давали отведать одного из самых терпких сортов сыра с небольшим кусочком хлеба. И если этот бедняга не мог проглотить бутерброд, то его считали виновным и могли казнить прямо на месте с еще недоеденным сыром во рту.

М-да... его едят без вина

Многие любители вкусно покушать, считающими себя гурманами, рекомендуют употреблять определенные виды сыра с конкретными сортами вина. Но это полнейший абсурд. Вкус сыра полностью перебивает вкус и аромат вина, поэтому оценить качество ни того, ни другого, становится невозможно. Опытные виноделы и профессиональные дегустаторы поощряют не заниматься такого рода совмещением. Сыр очень хорошо сочетается с пивом, а не с вином. Так что если хотите покушать сыр с чем-то алкогольным, то берите пиво.

Сырные памятники

Существует даже несколько памятников сыру. Один из них находится недалеко от Оттавы, столицы Канады. Есть такой памятник и в России, в Самаре. В одном из городских парков имеется монумент, посвященный двум кусочкам сыра в дырочку.

Не прокараулить бы

Один из интересных сортов сыра – Камамбер. Чтобы полностью почувствовать его неповторимый вкус, его нужно кушать буквально за несколько дней до того, как он окончательно испортится. Но нельзя ждать слишком долго, иначе можно отравиться. Еще один интересный сорт сыра – французский VIEUX BOULOGNE. Он считается самым ароматным сыром в мире. Делается он из коровьего молока, а чтобы придать ему свой уникальный и неповторимый аромат, корочку этого сыра смачивают пивом.

Вкусный пенициллин

Интересная история случилось с одним мальчиком, который был пастухом. Он отдыхал в пещере какое-то время, а потом ему нужно было повести овец пастись на луг. И по какой-то причине он забыл в той пещере свой завтрак. В меню завтрака также входил и сыр. За несколько дней, который этот сыр полежал в этой пещере, в нем размножились бактерии, и выросла плесень. Через несколько дней тот мальчик вернулся в пещеру и нашел свой завтрак. Может он бы его и выкинул, но видно, ничего другого кушать не было, и он откусил кусочек заплесневелого сыра. Для него большой неожиданностью стало то, что этот сыр оказался необычайно вкусным. его мнение разделила и его семья. Вот таким образом появился сыр «Рокфор». Интересно также и то, что той плесенью оказались споры грибка, известного под названием Пеннициллиум. То есть с этим сыром связана и история появления спасительного пенницилина.

Сколько же существует сортов сыра? Этого никто не знает. В одной только Англии их больше семисот, во Франции насчитывается 550 сортов. Больше всего сыра приготавливают американцы, а съедают греки.Вот такой интересный продукт, которые любят многие наши современники – “Cheese!”