среда, 18 февраля 2015 г.

Австрийский Линцский торт!)

Линцский торт или Линцский тарт (нем. Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц», миндальный пирог — австрийский торт или пирог с джемом, основу для теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога — замена верха тонкой решёткой из теста.

Линцский торт получил своё название в честь австрийского города Линц и является самым распространённым австрийским тортом (пирогом) в мире. Его массовое производство начал Иоганн Конрад Фогель (нем. Johann Konrad Vogel) (1796—1883), получив мировую известность. В течение долгого времени наиболее распространённым был венский рецепт 1696 года.



Ингредиенты:
Для теста:
Миндаль тертый неочищенный - 360г;
Мука 420г;
Масло сливочное - 360г;
Пудра сахарная - 240г;
Желток яичный - 3шт.;
Гвоздика - 3шт.;
Корица - 1 щепотка;
Лимон (тертая цедра)- 1шт.;
Ваниль(стручок) - 1шт.

Для начинки и украшения:
Конфитюр из черной смородины - 200г;
Желток для смазывания - 1шт.;
Молоко 1-2ст. ложки или сливок.

Приготовление:
Для приготовления теста насыпать тертый миндаль и муку на разделочную доску, сделать посередине углубление. В углубление положить кусочки сливочного масла, просеянную сахарную пудру, желтки и пряности. Быстро размять кусочки сливочного масла пальцами. Соединить с миндалем, мукой и другими ингредиентами. Быстро вымешать тесто руками, завернуть в фольгу и поставить на 1 ч в холодильник. Половину теста скатать в лепешку толщиной 1 см. Выложить противень бумагой для выпекания и уложить на нее раскатанное тесто. Установить кольцо от формы и крепко прижать его. Срезать выступающие края теста ножом. Смешать яичный желток с молоком или сливками и смазать край теста. Скатать из теста жгут длиной 80 см и уложить его в форму, прижав к краям.

Скатать на посыпанной мукой поверхности 12 жгутов различной длины для «решетки». Намазать тесто конфитюром, уложить сверху «решетку» из теста и смазать ее желтковой смесью.

Выпекать в духовке, нагретой до температуры 200° C в течение 10 мин, затем уменьшить температуру до 160° C и выпекать еще 65 мин.


Приятного аппетита!)))И прекраснейшего настроения!)))