воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Немецкие Шпецле!)

Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле» означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.

Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500гр;
Яйцо - 5-8шт.;
Соль - 1ч.л.;
Молоко/Минеральная вода/Вода кипяченая 250-150мл.

Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем соль и яйца, постепенно вливаем жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. 
Оставляем тесто в покое на 10 минут. 
В кастрюле кипятим воду, подсаливаем.
Готовим шпетле выбранным методом:
1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду
2- существуют специальные шпетле-прессы и шпетле-терки.
3- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия.
4- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовку.
5- плотный пакет с отверстиями
6- кондитерский мешок с насадками
7- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка

Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой на дуршлаг и промываем холодной водой. Добавляем сливочное масло. 

Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
Приятного Вам аппетита!)))И вкуснейшего настроения!)))):3