суббота, 14 февраля 2015 г.

Дзампоне - фаршированная свиная ножка по-итальянски!)

Дзампоне (итал. zampone — «ножища») — традиционное итальянское блюдо из Модены, представляющее собой внешнюю оболочку свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем с добавлением специй.

Подаётся традиционно на Новый год с чечевицей, также является составной частью боллито мисто.

В 1510 году во время блокады города Мирандолы папой Юлием II закончились свиные кишки для колбасы, однако мяса и сала было достаточно. Тогда жители и придумали освободить свиные ноги от внутренностей и фаршировать их. После войны это блюдо осталось и приобрело популярность.
Ингредиенты:
1 шт свиная нога;
1 кг свинины;
18 гр морской соли; 
2 гр белого молотого перца; 
1 гр мускатного ореха; 
1 щепотка сахара и лимонной цедры; 
2 гр майорана; 
4 л мясного бульона; 
4 ст л соли; 
2 лавровых листа; 
зернистая горчица - по вкусу; 
тимьян и перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Горчицу, тимьян и черный перец потолочь в ступке, добавить смесь специй к фаршу, туда же добавить морскую соль, белый молотый перец, мускатный орех, сахарный песок, щепотку тертой цедры лимона и майоран. Хорошо перемешать.
Со свиной ножки (примерно 35-40 см от копыта) аккуратно снять кожу, постепенно отделяя при этом кожу от мяса, кожу при этом заворачивать словно чулок. Внутри чулка из кожи должно остаться немножко костных тканей, только на самом копытце, всего остального быть не должно.
Подготовленный чулок наполнить ранее подготовленным фаршем, верх чулка зашить нитками.
Мясной бульон налить в глубокую кастрюлю, посолить, добавить в бульон лавровый лист. Подождать пока бульон закипит, выложить в кипящий бульон фаршированную ножку. Варить ножку около 2,5 часов, после чего вынуть ножку и остудить.
Перед подачей фаршированную ножку нарезать кружками.

Приятного Вам аппетита!)))И шикарнейшего настроения!))))