суббота, 14 февраля 2015 г.

Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса!)

Есть версия, что название этого блюда от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.

В современной Луизиане это блюдо эволюционировало во множество вариаций.

Первое упоминание названия «джамбалайя» датируется 1837 годом в издании «Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré». В английском языке это слово появилось в 1849 году в журнале «American Agriculturalist», на странице 161, где автор Солон Робинсон (Solon Robinson) упоминает рецепт «Hopping Johnny (jambalaya)».

Впервые в поваренных книгах упомянута в 1878 года — в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.

В 1920—1930-х годах джамбалайя переживает расцвет популярности, в основном благодаря очень гибкому рецепту. Блюдо содержало рис и овощи без всяких изысков, что популяризировало рецепт среди небогатых слоев населения.

В 1968 году губернатор штата Луизиана Джон МакКитен провозгласил город Гонзалес мировой столицей джамбалайи. Каждую весну здесь проводится Фестиваль джамбалайи.

Ингредиенты:
Оливкового масла — 1/4 чашки;
Куриных грудок без кожи — 450 г;
Соль и молотый перец — по вкусу;
Стебля сельдерея — 3 штуки;
Средняя луковица — 1 штука;
Зеленый болгарский перец — 1 штука;
Колбасы — 450 грамм;
Зубчика чеснока — 2 штуки;
Куриного бульона — 2 стакана;
Приправы Олд-Бэй — 3/4 чайных ложки;
Измельченных помидоров с соком — 420 грамм;
Длиннозёрный рис — 1 стакан.

Приготовление:
Нагреваем масло в сковороде на среднем огне. Приправляем курицу солью и перцем. Жарим до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут с каждой стороны. Нарезаем ломтиками, откладываем в сторону.
Добавляем овощи в кастрюлю. Готовим, помешивая, 5 минут. Добавляем колбасу, готовим 3 минуты. Добавляем чеснок, готовим 1 минуту. Заливаем бульон, добавляем приправу, помидоры и 1/2 стакана воды, доводим до кипения. Затем добавляем рис и курицу.
Уменьшаем огонь, кипятим на медленном огне 5 минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Даём постоять, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, от 30 до 35 минут. Приправляем солью и перцем.

Приятного Вам аппетита!))И хорошего дня!)))