пятница, 27 февраля 2015 г.

Итальянское Ризотто!)

История приготовления ризотто проста, как все гениальное! В 15 веке крестьяне начали возделывать культуру, окружив полями все окрестности Милана. Герцог Гиангалеццо Висконти писал, что пасторальная картина с наделами риса и каналами, блестящими под ярким солнцем, только придает очарования пейзажам.

Новая культура требовала нового сытного, вкусного, но не слишком дорогого блюда. Крестьяне не могли позволить себе много мяса, а потому приноровились готовить рис в бульоне, сдабривая кушанье маслом, сыром и кусочками рыбы. Так рецепт ризотто начал свое путешествие по Италии, обрастая новыми ингредиентами, но неизменно оставаясь вкусным и питательным яством.

Да, правильное приготовление ризотто – это искусство, требующее полного погружения в кулинарный процесс и не терпящее торопливости. Тут всего должно быть в меру: риса, бульона, специй и важно понимать, какой нужен рис для ризо
тто.

Кстати, о специи шафран, непременно входящей в состав блюд
а, есть очень вкусная легенда: при отделке Собора Дуомо, в 1574 году, знаменитый ученик стеклодува Валерио, смешивающий краски, везде добавлял маленькую щепоточку шафрана. Учитель довольно едко подсмеивался над привычкой, повторяя, что «скоро шафран окажется и в рисовом блюде». Ученику достаточно быстро надоели все шутки, и он действительно уговорил повара добавить в воду для варки риса немного специи.

Каково же было удивление гостей и негодование Мастера, когда в день свадьбы дочери Валерио, все они увидели горы жемчужного риса, подкрашенного шафраном! Отведать блюдо долго не решались, но к исходу первой половины вечера, весь рис был съеден до последнего зернышка. Так шафран вошел в рецепт ризотто, добавляя блюду аромат и цвет.

Ризотто по - милански:

Ингредиенты:
Рис - 400 г;
Куриный бульон - 1,5 л;
Сыр пармезан -50 г;
Лук репчатый - 200 г;
Лук-порей - 100 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Шафран - на кончике ножа;
Помидоры - 100 г;
Масло сливочное - 120 г;
Масло оливковое - 50 мл;
Вино белое сухое - 200 мл;
Петрушка - 20 г;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Разводим в 50 мл кипятка щепотку шафрана. Репчатый лук, чеснок и порей мелко рубим.
На смеси масел (100 г сливочного и 50 мл оливкового) обжариваем до почти прозрачной мягкости лук, добавляем чеснок и порей и обжариваем их до появления чесночного аромата. Порей за это время успеет стать мягким. Добавляем рис и жарим его с овощами две-три минуты. Рис должен основательно пропитаться маслом.
Вливаем треть имеющегося бульона, белое вино и варим рис, постоянно помешивая. Как только бульон закипит, огонь нужно уменьшить. Чтобы жидкость лишь слегка побулькивала. Варим, постоянно помешивая и добавляя бульон. Через пять минут вливаем в рис настой шафрана и продолжаем историю с помешиванием и доливом бульона.
Минут через пятнадцать пробуем рис, и как только нам покажется, что он почти готов, только где-то внутри рисинки еще таится чуть-чуть твердости,солим и перчим ризотто, перемешиваем его с мелко нарубленной петрушкой, добавляем еще чуть-чуть бульона, остаток сливочного масла (20 г), две минуты варим, помешивая.
Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам, добавляя в каждую немного салата из мелко нарубленных свежих помидоров, перемешанных с оливковым маслом и небольшим количеством рубленого лука, и посыпаем тертым пармезаном.

Приятного Вам аппетита!)И пикантного настроения!))