пятница, 20 февраля 2015 г.

Классический Бефстроганов!)))

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим томатным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

По мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графаСтроганова Александра Григорьевича (1795—1891).

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал вОдессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, чтонациональным русским блюдом оно не является.

Ингредиенты:
Говяжья вырезка (лучше карбонад) - 400 г;
Репчатый лук - 2 шт;
Сметана - 180 г;
Сливочное масло - 60 г;
Растительное масло (для жарки) - 3 ст. л;
Томатная паста (или соус) - 2 ст. л;
Петрушка (зелень);
Черный перец (свежемолотый);
Соль.

Приготовление:
Моем мясо,обсушиваем и нарезаем тонкими (6-8 мм) ломтиками. Затем кладем ломтики говядины в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и тонко отбиваем. Отбитые кусочки мяса нарезаем поперек волокон тонкой соломкой.

Теперь займемся соусом. Для этого чистим и нарезаем четверть-кольцами лук, кладем его в сковородку с разогретым сливочным (30 г) и растительным (2 ст. л.) маслом и слегка обжариваем, помешивая на маленьком огне. Поджаренный до мягкости лук посыпаем мукой и мешая его добавляем в сковороду томатную пасту и сметану.

Доводим эту консистенцию до кипения, добавляем в соус для бефстроганов немножко воды, разбавив его до нужной вам густоты (если он получился слишком жидким - поварите подольше пока из соуса испарится лишняя вода), солим и перчим.

Берем вторую сковороду, разогреваем на нем остатки сливочного и одну столовую ложку растительного масла и выкладываем в нее мясо. Обжариваем говядину в течение 3-4-х минут, пока она не сготовится, затем солим и немного перчим.

Далее выкладываем прожаренное мясо в сковородку к соусу и тушим его на маленьком огне примерно 4 минуты. Пробуем бефстроганов на вкус, при надобности досаливаем или добавляем больше перца.

Приятного Вам аппетита!)И вкуснейшего настроения!)))