пятница, 20 февраля 2015 г.

Вкуснейшее печенье - Курабье!)))

Песочное печенье курабье, рецепт и название которого имеют несколько версий происхождения - весьма популярная в настоящее время выпечка. Хотя название звучит вполне по-французски, думать так о его происхождении ошибочно: популярное во многих странах лакомство абсолютно точно имеет восточное происхождение. Часто его относят к турецкой кухне, поскольку в этой стране курабье особенно популярно. Курабье представляет собой пряное печенье, приготовленное из пшеничной муки, яиц, сахара и масла. Сладкоежки просто обожают курабье – оно вкусное и недорогое.

Согласно легенде, однажды из кладовой в доме персидского султана украли почти все продукты для приготовления традиционных сладостей. Остались только мука, яйца, сахар и масло. Находчивый кулинар, служивший персидскому султану, придумал, как приготовить курабье из этого весьма ограниченного набора продуктов. Вкус нового лакомства довершил шафран – одна из самых дорогих и изысканных ароматных специй. Сверху печенье было присыпано сахарной пудрой. Вряд ли возможно утверждать, какой именно была форма первых курабье. Сейчас его часто выпекают в форме цветка ромашки, но и не только. В последующей эволюции рецепта вместо шафрана (или вместе с ним) использовались ваниль, корица и гвоздика.

Ингредиенты:
грамм 200 натурального топлёного сливочного масла;
грамм 100-130 сахарной пудры;
1-2 желтка куриных яиц;
около 300 г высокосортной пшеничной муки;
шафран, корица, ваниль – по вашему вкусу;
немного сахарной пудры для обсыпки.

Приготовление:
Растапливаем масло до жидкого состояния, лучше на водяной бане. Масло должно быть не слишком горячим. Смешиваем масло с сахарной пудрой и тщательно растираем до однородности. Затем понемногу добавляем муку, яичные желтки и замешиваем тесто. Промешиваем тщательно. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник «расстояться», как минимум, на часик. Тесто должно остыть и слегка затвердеть. Раскатываем из теста пласт, приблизительной толщины 1,5 см. Разрезаем пласт ножом на небольшие ромбики или вырезаем фигурки специальными сквозными формочками. Противень смазываем маслом или простилаем промасленной пергаментной бумагой. Сверху выкладываем заготовки печенья и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф.
Выпекаем при температуре 190-200ºС в течение минут 15. Готовое печенье слегка обсыпаем сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!)И сладкого настроения!)))