пятница, 20 февраля 2015 г.

Вкуснейшие Меломакарони!)

Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».

Название МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее происхождение. Почему-то приходят на ум ассоциации с «макаронами», хотя внешний вид печенья говорит об обратном.
В справочниках говорится, что слово "макароны" произошло от средневекового греческого слова "Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших).
Макарона в свою очередь происходит от древнегреческого слова "блаженный", которое ни что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже, лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Так и получилось: мед +макарона = меломакарона.
Латиняне, а позже итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.
Было бы очень несправедливо забыть еще об одном замечательном печенье "Курабьедес", которое пришло в греческую кулинарию с востока.

Ингредиенты:

Мука — 1100 г;
Сода — 1 ч. л;
Разрыхлитель  — 2 ч. л.;
Сахар — 650 г;
Сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак.;
Масло оливковое — 3 стак.;
Цедра апельсина — 1 ст. л.;
Гвоздика — 1/2 ч. л.;
Корица — 1 ч. л.;
Вода — 500 мл;
Мед (не засахаренный натуральный) — 1 стак.;
Сок лимонный — 3 ст. л.;
Орехи грецкие (нарубить) — 300 г.

Приготовление:
Муку просеиваем с содой и разрыхлителем.
Смешиваем  в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбиваем миксером или венчиком.
Замешиваем тесто руками, понемногу добавляем муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто должно быть не слишком тугим и не липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
Берем кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
Укладываем печенье на противень застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
Выпекаем в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.

Сироп:
Смешиваем сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варим сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, окунаем каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд.
Укладываем пропитанное печенье на тарелку.
Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!

Приятного Вам аппетита!)И классного настроения!)))