понедельник, 23 февраля 2015 г.

Паститсио!)

Паститсио (греч. παστίτσιο) или Пастицио — традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель مكرونة باشميل).
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.

Ингредиенты:
Чеснок - 4 зубчика;
Лук репчатый - 2 головки;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Фарш говяжий - 1 кг;
Помидоры консервированные - 1 кг;
Вино красное сухое - 250 мл;
Лавровый лист - 1 штука;
Говяжий бульон - 250 мл;
Травы прованские - 1 чайная ложка;
Паста зити - 350 г;
Йогурт греческий - 500 г;
Яйцо куриное - 3 штуки;
Сыр кефалотири - 200 г;
Орех мускатный - ½ чайной ложки;
Сыр чеддер - 60 г.

Приготовление:
Разогреваем масло в большой сковороде и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне 5 минут пока лук не станет мягким. Добавляем фарш и жарим на сильном огне, пока не зарумянится. Добавляем помидоры, вино, бульон, лавровый лист и травы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 40 минут. Солим.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем, варим пасту в большой кастрюле с кипящей водой, сливаем воду. Выкладываем часть пасты ровным слоем на дно смазанной маслом огнеупорной формы. Сверху выливаем половину слегка взбитых яиц и заливаем мясным соусом.
Смешиваем йогурт, оставшиеся яйца, тертый кефалотири и мускат. Заливаем в форму. Сверху посыпаем тертым чеддером и запекаем 40 минут до румяной корочки. Оставляем постоять 10 минут, затем подаём.

Приятного Вам аппетита и вкуснейшего настроения!)))