понедельник, 23 февраля 2015 г.

Немецкий Штоллен!)

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал недовольство у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскомуНиколаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаряГенриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.

Дрезденский штоллен - наиболее знаменитый вид штоллена - впервые упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте - рождественском рынке в Дрездене. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественские кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В 1648 году дрезденские пекари добились того, что на этом рынке стали продавать исключительно штоллены, сделанные в Дрездене.

В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте. Официальный мировой рекорд по размеру штоллена был поставлен в 2005 году на этом празднике - штоллен весил ровно 4 200 кг. и имел внушительные размеры: 4,75х1,75х0,90 метров (ДхШхВ).

Ингредиенты:
Мука пшеничная -1,3кг;
Сахар — 130г;
Масло сливочное — 200г;
Ванильный сахар, соль, цедра лимона — по вкусу;
Молоко — 400мл;
Дрожжи свежие — 50г.

для начинки:

Коринка — 500г;
Миндаль очищенный жареный (порубленный) — 100г;
Цукаты — 200г;
Ром — 125мл.

для украшения:
Масло сливочное;
Сахарная пудра.

Приготовление
Изюм и мелкие цукаты заливаем ромом, оставляем на час.
Для теста приготавливаем опару: свежие дрожжи крошим в большую посуду, разводим теплым молоком, добавляем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешиваем остальную муку, сахар, по вкусу добавляем соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на час. Проверяем, и когда тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и оставляем подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатываем его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выкладываем вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края лепешки и месим до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками лепим из теста прямоугольник, подворачиваем края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины (не забыли, что штоллен символизирует запеленованного младенца?). Края немного округляем руками.

Укладываем штоллен на смазанный маслом противень, накрываем салфеткой и оставляем расстаиваться примерно на час. Запекаем в нагретой до 180 С духовке примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикрыемва сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смазываем сливочным маслом, а затем также обильно посыпаем сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

Приятного Вам аппетита!))))))