пятница, 13 марта 2015 г.

Классический Тирамису!)

Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 60-х либо 70-х годах XX века, что позволяет считать его относительно современным изобретением.

Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом[. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствамафродизиака.

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год). Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.
Ингредиенты:
200 г сахара;
4 яичных желтка;
40 мл ликера Amaretto;
500 г сыра Mascarpone;
250 г продолговатого бисквитного печенья;
2 чашечки эспрессо;
20 мл напитка Kirschgeist (вишневки);
2 ст. л. темного порошка какао для посыпания.

Приготовление:
Взбиваем сахар и желтки (не менее 8 минут). Ароматизируем половиной Amaretto. Осторожно смешиваем этот крем с сыром. Выкладываем  фарфоровую форму бисквитным печеньем, заливаем 1 чашечкой охлажденного эспрессо и сбрызгиваем вишневкой. Выкладываем слой крема. На крем опять укладываем слой бисквитного печенья, заливаем эспрессо и сбрызгиваем оставшимся Amaretto. Выкладываем еще один слой крема, разравниваем и посыпаем порошком какао. Даём постоять в холодильнике по возможности целую ночь, но не менее 6 часов.

Приятного Вам аппетита!)И сладкого настроения!)