понедельник, 16 марта 2015 г.

Кассата - традиционное сладкое блюдо из Палермо!)

Кассата или сицилианская кассатa — традиционное сладкое блюдо из Палермо, Сицилия (Италия). Кассататакже может означать неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами.
Сицилианская кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоеврикотты, цукатов, и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, а также другими украшениями. Сверху кассата покрывается засахаренными фруктами а также ломтиками цитрусовых, характерных для Сицилии.
В отличие от традиционного круглой, иногда кассату готовят с прямоугольной основой. При изготовлении кассаты слои рикотты могут быть заменены на мороженое.
Очень редко кассату готовят подобно пирогу, покрытую со всех сторон рикоттой и запеченую в духовке.

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 230 г;
Сахар - 880 г;
Цедра апельсина - 1 чайная ложка;
Яйцо куриное - 6 штук;
Яичный белок - 1 штука;
Ликер «Гран Марнье» - 2 столовые ложки;
Сыр рикотта - 450 г;
Экстракт ванильный - 1 чайная ложка;
Корица молотая - 1 чайная ложка;
Фрукты - по вкусу;
Цукаты лимонные - по вкусу;
Фисташки зеленые - 1 г.

Приготовление:
130 грамм сахара, цедру и яйца взбиваем миксером, добавляем муку и замешиваем тесто. Выпекаем в форме полчаса при 180 градусах. Готовый корж разрезаем поперек на полоски толщиной 1 см.
Форму (30 см) покрываем пи­щевой пленкой. Фисташки и 200 грамм сахара пробиваем в блендере, добавляем яичный белок. Полученный марципан раскатываем в пласт толщиной 6 мм, нарезаем на полоски и покрываем ими дно и стенки формы. В ковшике нагреваем 50 грамм сахара и 20 мл воды, вливаем ликер и снимаем с огня.
Смешиваем рикотту, 150 грамм сахара, ваниль и корицу. Сверху на марципан выкладываем коржи, сбрызгиваем сиропом и покрываем кремом, затем — оставшиеся коржи. Поливаем сиропом.
Покрываем пирог пленкой. Ставим в холодильник на два часа. Взбиваем 350 грамм сахара с лимонным соком. Покрываем глазурью пирог и украшаем фруктами и цукатами. Ставим в холодильник на ночь.

Вкусного Вам настроения!))