четверг, 5 марта 2015 г.

Шарлотка!)

«Шарлотка» — этот пирог знают даже не гурманы, однако историю возникновения и способы приготовления знают не многие. Есть несколько версий возникновения столь романтического названия этого блюда, но источники приходят к общему выводу, что «Шарлотка» — это изобретение не одной страны. В Англии у короля Георга III была жена – Шарлотта, и по многим поверьям именно ею был предложен рецепт пирога. Кроме того, в переводе со староанглийского языка «шарлот» называли некий бисквит из яиц, молока и сахара. Есть романтическое поверье о влюблённом поваре в некую Шарлотту, которая любила десерты. У шарлотки есть и русские корни, так как по одной из легенд она была выдумана для Шарлотты – жены русского царевича – Алексея Михайловича, на просторах нашей родины именно этот рецепт и популярен.

Ингредиенты:
Сахар - 1 стакан;
Яйцо куриное - 5 штук;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Яблоки - 7 штук;
Сода - ½ чайной ложки;
Масло растительное - 1 столовая ложка.

Приготовление:
Разогреваем духовку. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смазываем противень растительным маслом. Выливаем половину теста на противень, раскладываем равномерно порезанные дольками яблоки, заливаем второй половиной теста.
Укладываем проитвень противень в разогретую духовку. 3 минуты держим на максимальной температуре, затем убавляем до средней и выпекаем 20-25 минут.

Сладкого Вам настроения!))