воскресенье, 15 марта 2015 г.

Греческий соус Дзазики!)

Дзазики (дзадзыки), или в другом написании, принятом в русском языке – цацики (в греческом написании как τζατζίκι (dzadzici) – это холодный соус-закуска с йогуртом и огурцами. Тот соус, который в английском принято называть дип-соус (от английского «dip» окунать, макать) – густой соус для обмакивания. Иногда в некоторых меню на Западе дзазики именуют просто как огурцы под соусом.
Дзазики часто подают в греческих туристических ресторанах просто как дип-соус к хлебу или овощам, иногда дзазики выступает в качестве соуса к сувлаки (сувлаки – это греческий фастфуд, «быстрый» шашлык из свинины на небольшом деревянном шампуре, но иногда мясо подают с овощами - и на тарелке, и в хлебной лепешке).
Греческое блюдо дзазики считается аналогом османского (турецкого) блюда cacık, которое может быть более жидкой или густой консистенции. Греки и турки используют эти аналоги в качестве гарнира к мясу и в традиционном наборе закусок - мезе. У болгар дзазики известно под именем салат «Снежанка». А в русской кухне ближайшим подобием дзазики может выступить, возможно, окрошка.

Ингредиенты:
Огурцы - 1 штука;
Йогурт - 500 г;
Чеснок - 4 зубчика;
Масло оливковое - 1 столовая ложка;
Уксус - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Паприка - по вкусу.

Приготовление:
Один большой огурец очищаем и натираем на крупной терке.Солим, сжимаем в руках, отжимаем от сока и кладём  в миску.На терке натираем чеснок и, не отжимая, добавляем к огурцу.Добавляем йогурт, ложку масла, немного уксуса, перца,соли и паприку.Все тщательно перемешиваем.Можно добавить мелко нарезанный укроп и маслины.Основой дзадзики служит йогурт. Греческий йогурт – очень густой и может приготовляться из козьего, овечьего или коровьего молока.

Приятного Вам аппетита и вкусного настроения!)))