воскресенье, 15 марта 2015 г.

Греческий фастфуд - Сувлаки!)

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо илирыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.

Сувлаки из курицы.

Ингредиенты:
Для питы:

Мука – 2,5 ст.;
Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
Соль – 1 ч. ложка;
Сахар – 1 ч. ложка;
Оливковое масло – 1 ст. ложка;
Теплая вода – 250 мл.
Для


сувлаки:
Куриное мясо – 500 г;
Белый винный уксус – 1 ч. ложка;
Луковица – 1 шт.;
Оливковое масло - 1 ст. ложка;
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увелич
илось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.
Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Приятного аппетита и хорошего дня!)))