Том ям кунг - кисло-острый суп!)

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона скреветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Ингредиенты:

Перец чили красный - ½ штуки;
Галангал - 10 г;
Помидоры черри красные - 4 штуки;
Трава лимонная - ½ штуки;
Шампиньоны свежие - 4 штуки;
Листья лайма кафрского - 3 г;
Перечная паста том-ям - 1 чайная ложка;
Соус рыбный - 2 столовые ложки;
Лайм - ½ штуки;
Креветки тигровые - 5 штук;
Куриный бульон - 300 мл;
Соль морская - по вкусу;
Сахар тростниковый - 1 чайная ложка;
Молоко кокосовое - 360 мл;
Кинза (кориандр) - 3 г;
Масло растительное - 1 столовая ложка.

Приготовление:
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго — тонко.
Чили настругать вместе с семенами.
Шампиньоны порезать на четыре части.
Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).
Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.
Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.

Приятного Вам аппетита!)И доброго настроения!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий