воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Расстегаи!)

Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом.
Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».

Ингредиенты:
Рыба красная филе - 400 г;
Мука пшеничная - 3 стакана;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Молоко - 170 мл;
Сахар - 35 г;
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
Сливки - 2 столовые ложки;
Лук репчатый - 2 штуки;
Масло сливочное - 5 столовых ложек;
Петрушка - 1 пучок;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте опару для теста. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 100 г муки. Размешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Смешайте опару с яйцом, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте.
Оставшуюся муку просейте горкой, сделайте углубление и введите получившуюся смесь. Хорошо вымесите тесто, скатайте его в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте без сквозняков. Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, обомните его.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1—2 см. Лук мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле, пока не начнет золотиться. Смешайте рыбу с луком и сливками, добавьте мелко рубленную зелень, посолите, поперчите.
Скатайте из теста шарики размером с пинг-понговый мяч каждый. Раскатайте их в лепешки, в центр каждой выложите фарш. Защипните края пирога.
Противень застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите на него расстегаи и дайте расстояться 15–20 минут. Затем смажьте пироги взбитым яйцом, чтобы корочка получилась румяной. Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Приятного Вам аппетита и воздушного настроения!)))