понедельник, 19 января 2015 г.

История к рецепту «Жареные пирожки с зеленью (Женгялов хац)»

Несмотря на то, что это блюдо очень простое, но многие даже считают его почти обрядовым. Основной смысл его приготовления в том, чтобы собрать за столом всю семью и родственников за общим действом, для обсуждения дел и решения общих проблем.
Это традиционное блюдо, которое напоминает мне о детстве и ассоциируется с единством. Оно стало для меня чем то большим, чем просто лепешками с зеленью. Добавляя рецепт, я даже не знал какие меры указать для каждого ингредиента т.к. готовлю его с душой и меряю всё на глаз. Думаю у Вас тоже получится, если во время приготовления вы будете думать о семье. Подобные мысли как раз и являются секретным ингредиентом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мука пшеничная800 г
Вода2 стакана
Сольпо вкусу
Зелень2 пучка
Масло сливочное топленое1 столовая ложка
Лук

  1. 1.  Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 минут, затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружочки диаметром 12–15 см.
  2. 2.  Приготовить начинку: удалить жесткие стебли с зелени, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 столовой ложкой топленого масла до мягкости, 3–4 минуты.
  3. 3.  Снять с огня, остудить. Добавить в сотейник зелень, перемешать.
  4. 4.  Выкладывать измельченную зелень на половину кружочка теста, посолить, поперчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.
  5. 5.  Обжаривать на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла, по 2 минуты с каждой стороны.
  6. 6.  Подавать, смазав топленым маслом, вместе с холодными простоквашей, мацони или йогуртом.
Для этого блюда нужны дикорастущие травы, которые, зачастую, можно встретить только в Арцахе. Конечно, в городских условиях можно использовать укроп, петрушку, базилик, майоран.