четверг, 29 января 2015 г.

Австрийский Захер!)

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.
Ингредиенты:
Для коржей:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%);
3 унции несоленого сливочного масла;
4 желтка;
1 унция сахара + 3 унции сахара;
5 белков;
1/4 ч. л. соли ;
1/3 чашки просеянной муки.

Для абрикосовой начинки:
1,5чашки абрикосового джема или густого варенья;
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка.

Для глазури:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку);
1 унция несоленого сливочного масла;
2 унции жирных сливок.

Взбитые сливки.

Приготовление:
1.Разогреть духовку до 350°F (180°C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Коржи:
На водяной бане топим шоколад и сливочное масло, размешиваем до однородной массы. Остужаем.
Взбиваем миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединяем с шоколадом, тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем белки с солью до образования мягкого пика. Продолжаем взбивать, добавляя порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям вводим муку.
Смешиваем треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавляем оставшуюся белковую массу. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем около 40 минут.
Проверяем готовность, проколов центр коржа деревянной шпажкой или тонким ножом : тесто не должно приставать. Остужаем корж на решетке.

Начинка:
Абрикосовый джем или варенье протираем через сито, добавляем бренди. Острым длинным и тонким ножом разрезаем корж на три пласта.
Сбрызгиваем коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазываем абрикосовой начинкой нижний корж, накрываем вторым, смазываем оставшейся начинкой. Накрываем третьим коржoм. Охлаждаем как минимум полчаса.
Глазурь:
Топим шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
В отдельной кастрюльке доводим сливки до кипения (но не кипятить). Смешиваем с растопленным шоколадом. Охлаждаем и глазируем торт.Охлаждаем. Подаём со взбитыми сливками.

Сладкого Вам настроения!)