среда, 28 января 2015 г.

Елеброд или Ёлеброд - Норвержский пивной суп!)

Елеброд - норвежский суп из пива. Распространен в странах Скандинавии, посему в разных источниках зовется еще и шведским, немецким, датским и финским заодно. Хотя рецепт, в общем, везде одинаковый.

Ингредиенты:
Светлое пиво – 500 г,
тёмное пиво – 500 г,
сахар – 1-2 ст. ложки,
мука – 2 ст. ложки,
яйцо – 2 шт.,
молоко – 1/2 стакана,
лимонная корка,
имбирь,
соль,
белый хлеб,
сыр.

Приготовление:
Всё пиво слить в кастрюлю, добавить лимонную корку и чуточку натёртого на тёрке имбиря, довести до кипения. Столовую ложку муки развести в холодном молоке, приправить солью, сахаром, добавить полученную смесь в пиво. Другую ложку муки смешать с одним яйцом и тоже влить в суп, прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Несколько ложек ещё горячего супа смешать с желтком от другого яйца, влить смесь обратно в кастрюлю. К супу подать самые обычные гренки с сыром.