среда, 28 января 2015 г.

Прекрасный Немецкий Штрудель!)

Штрудель (от немецкого Strudel – смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) – кондитерское слоеное изделие предположительно балканского происхождения. Название десерту – штрудель – дали австрийские кондитеры в XVIII веке. Сегодня рецептов приготовления штруделя тысячи. Его готовят как сладким, так и соленым, с мясными, рыбными и овощными начинками.

Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены.

Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусник,малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом посыпают сахарной пудрой.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Вот классический рецепт яблочного штруделя:


Ингредиенты:
Тесто:300 гр. муки;
щепотка соли;
4 ст.л. растительного масла;
1 желток.

Начинка:
8 яблок;
70 гр. листочков миндаля (не обязательно, можно другие или без орехов);
60 гр. сахара;
1/2-1 ч.л. корицы;
60 гр. изюма в роме (не обязательно);
сок одного лимона;
100 гр. бисквитной крошки или молотых лесных орехов;
мука для посыпки;
40 гр. растопленного масла.

Приготовление:
В миску просеять муку, добавить щепотку соли. В середине сделать углубление, в него налить 150 мл. тёплой воды, 4 ст.л. масла и желток. Месить миксером с насадками-крючками, пока тесто не станет гладким.

Тесто разделить на две части, скатать в шары, смазать растительным маслом. Шары завернуть в плёнку, или оставить их в миске и накрыть плёнкой. Оставить "отдыхать" на 1 час.

После "отдыха" тесто больше не месить. Тесто можно заморозить, хорошо завернув его в плёнку. Размораживать в холодильнике.

Приготовление начинки:
Яблоки очистить, настрогать, или нарезать на кубики. На сковородке или в духовке прокалить немного миндаль и орехи (если используются орехи). Сахар смешать с корицей. Изюм замочить в роме (лучше на ночь или день).

Яблоки смешать с миндалём, орехами/крошкой, сахаром с корицей, изюмом в роме (откинуть на сито, чтобы стекла жидкость), соком лимона.

Духовку нагреть до 200°C. Противень смазать обильно маслом.

Постелить на стол большое полотенце, обсыпать мукой, раскатать сначала один слой, подсыпая муку. Затем тесто растянуть руками (тыльной стороной), начиная с середины, вращая тесто. По краям тянуть пальцами. Когда тесто достаточно растянуто - через него должен быть виден рисунок полотенца, тут же смазать его растопленным маслом.

Выложить равномерно половину начинки, оставляя края со всех сторон свободными примерно 4-5 см, их захлестнуть вовнутрь на начинку. Теперь при помощи полотенца закатать рулет с узкой стороны. Уложить его швом вниз на противень.

Приготовить второй штрудель, как описано выше. Смазать их растопленным маслом. Противень с штруделями поместить на средний уровень минут на 40-45 (время зависит от духовки).

Первые полчаса время от времени смазывать маслом, это делает штрудель ещё вкуснее, и верх поэтому хрустящий. Штрудель готов, когда он хорошо зарумянился.

Штрудель слегка остудить, обсыпать сахарной пудрой. Подавать с тёплым ванильным соусом.

Приятного Вам аппетита!)И вкусного настроения!)))))