понедельник, 19 января 2015 г.

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)





Ингредиенты:
Мука пшеничная - 6 стаканов;
Сметана - 400 г;
Маргарин - 200 г;
Сода - 1 чайная ложка;
Ванилин - по вкусу;
Сахар - 2 стакана;
Масло сливочное - 200 г;
Орехи грецкие толченые по вкусу.

Приготовление:
1. Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
2. Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
3. Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.
4. Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть 1/4 части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.