среда, 11 марта 2015 г.

Макароны по-флотски!)

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался стоматной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.
В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г;
Макароны - 200 г;
Лук репчатый - 1 головка;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Томатная паста - 3 столовые ложки.

Приготовление:
На сковороду выливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем фарш и обжариваем 5–7 минут. Добавляем 2 столовые ложки воды, томатную пасту,солим и перчим.Тушим в течение 10 минут на маленьком огне.
Отвариваем макароны и выкладываем их на сковороду к готовому мясу. Перемешиваем.
Приятного Вам аппетита!)И хоошего настроения!)