среда, 4 марта 2015 г.

Шоколад...)

Родиной шоколада считается Южная и Центральная Америка – именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта, приготавливаемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов прознали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был испанской государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так, многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «пищи королей»). К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас твердого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

Итальянский горячий шоколад:

Ингредиенты:
Сливки - 0,6 стакана;
Аррорут - 1 чайная ложка;
Сахар - 1 столовая ложка;
Цедра апельсина - 4 куска;
Шоколад черный 70% - 60 г.

Приготовление:
В маленькой миске смешиваем 2 ложки сливок и аррорут.
Выливаем оставшиеся сливки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, затем смесь с аррорутом и варим чуть меньше минуты, пока смесь не начнет густеть.
Снимаем с огня и быстро вмешиваем измельченный шоколад до образования однородной массы.
Разливаем по чашкам, украшаем цедрой и подаём.

Sweet dreams)))