суббота, 7 марта 2015 г.

Печенье Мадлен!)

Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.

Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 150 г;
Сахар - 3 столовые ложки;
Мука пшеничная - 190 г;
Мед - 3 столовые ложки;
Яйцо куриное - 4 штуки;
Сок лимонный - 3 чайные ложки.

Приготовление:
В 3 яйца и 1 желток добавляем 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешиваем.Кладём 190 г муки и перемешиваем до однородной массы.
Топим 150 г сливочного масла.
Мед 3 столовых ложки, сок лимона (3 чайных ложки) добавляем в массу с яйцами, мукой и перемешиваем. Добавляем  растопленное масло и перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем тесто в формочки для печенья «Мадлен» и выпекаем 7–10 минут при температуре 180 градусов.

Приятного Вам аппетита!)И Доброго настроения!)