понедельник, 9 марта 2015 г.

Круасаны!)

Булочки в форме полумесяцев (нем. Kipferl) выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (нем. August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» (фр. «Boulangerie Viennoise»), где пекли такие булочки.

Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер (нем. Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь победы Австрии над Османской империей. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.

По другой версии, спустя некоторое время после осады, шляхтичем с Украины Юрием Кульчицким в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и ароматный кофе по-восточному. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.
Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и т. д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, однако со временем на круассан была возложена миссия символизма Французской кулинарии.

Ингредиенты:
310 граммов сливочного масла 82% жирности комнатной температуры;
500 граммов муки высшего сорта;
Чайная ложка сахара и соли;
Яйцо - 1шт;
60 мл теплой воды;
250 мл теплого молока;
9 граммов сухих дрожжей (30 граммов живых дрожжей);
150 граммов черного или молочного шоколада;
Немного масла растительного.

Приготовление:

Живые или сухие дрожжи развести в теплой воде и оставить в тепле на семь минут. Затем добавить сахар, 250 мл молока. Все перемешать и оставить в тепле. В это время муку смешать с солью, добавить 60 граммов масла и перетереть руками. Должна получиться мелкая крошка. К этому времени дрожжи уже подошли.

Теперь в середине крошки сделать ямку и вылить туда дрожжи, замешать тесто. Когда оно будет спокойно отделяться от стенок миски, переложить на стол и еще около пяти минут вымешивать. Скатать готовое тесто в шар и положить в форму, смазанную растительным маслом. Обвалять тесто в растительном масле, потом накрыть полотенцем и на час отправить в теплое место.

Обмять подошедшее тесто кулаком, затем снова скатать в шар и вновь отправить на час под полотенце. Спустя это время еще раз обмять тесто и сделать из него прямоугольник, который со всех сторон завернуть в пищевую пленку. Прямоугольник отправится на полчаса в холодильник.
Остается тесто раскатать до размера около 16*32 см, тесто не должно получиться тонким. На две трети площади выложить сливочное масло и распределить по поверхности, отступив от краев на два сантиметра. Теперь сложить тесто втрое, чтобы получится ровный прямоугольник, отправить в холодильник на тридцать минут.
Теперь надо тесто снова раскатать до прямоугольника размера 35*53. Разрезать тесто вдоль, а каждую половинку разрезать на треугольники. Оптимальный размер треугольников – 9-10 см. Шоколад надо поломать кусочками. Отделить желток и смешать его со столовой ложкой молока.
На широкий край прямоугольника выложить кусочки шоколада, края разреза загнуть поверх шоколада и свернуть тесто по направлению к вершине. Смазать круассан желтком. Чтобы придать десерту форму полумесяца, края требуется немного загнуть к центру.
Круассаны с шоколадом выпекаются при максимальной температуре духового шкафа первые три минуты, потом жар уменьшить до 180 градусов и готовить еще двадцать минут. Готовый десерт будет иметь аппетитный румянец.

Приятного Вам аппетита!))И много-много-много улыбок=)))))