понедельник, 9 марта 2015 г.

Рыбный суп - Калакейтто/Лохикейтто!)

Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.

Приготовление супа довольно простое: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки.Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп всегда загущаются мукой. Набор пряностей, как опять же это свойственно финской кухне, весьма скромный и включает в себя перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногда петрушку и укроп.

Калакейтто традиционно принято готовить в чугунной посуде и в печи, и употреблять только через сутки после приготовления, после настаивания.

Ингредиенты:
Масло оливковое - 3 столовые ложки;
Лук-порей - 1 головка;
Лавровый лист - 1 штука;
Картофель - 340 г;
Филе лосося - 340 г;
Крахмал - 1 столовая ложка;
Сливки - ¾ стакана;
Масло сливочное - 1 столовая ложка;


Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - на кончике ножа;
Укроп - по вкусу;
Лимоны - по вкусу;
Вода - 3 стакана.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
Подготовьте картофель. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите, пока суп не загустеет (этот пункт, по желанию, чем больше крахмала — тем гуще суп).
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.

Приятного Вам аппетита и Хорошего настроения!))))