пятница, 10 апреля 2015 г.

Лимонный курд (Лимонный крем)!)

Лимонный курд (lemon curd) – это легкий яично-лимонный крем. Им наполняют пирожные, тарты, рулеты, профитроли; подают к блинам, булочкам или просто кушают с чаем. Его можно сделать заблаговременно и хранить в холодильнике или даже законсервировать.

При приготовлении лимонного курда обратите внимание на несколько моментов. Готовить его следует на водяной бане, а не на открытом огне, так яйца не свернутся и равномерно разойдутся в креме. Если температура воды в бане будет слишком низкой – крем не загустеет, если вода будет кипеть слишком сильно – яйца могут свернуться. Поэтому убедитесь, что дно емкости с кремом не касается воды в бане (в идеале должно быть около 5 см между ними) и в том, что вода кипит не сильно.

Ингредиенты:
Лимоны - 4 штуки;
Яйцо куриное - 4 штуки;
Масло сливочное - 50 г;
Сахар - 1 стакан.

С 1–2 лимонов снять цедру и смешать с сахаром (я взяла цедру двух лимонов, так как я люблю, чтобы вкус лимона был более яркий и кислый).
Из лимонов выжать сок, добавить к сахару с цедрой и перемешать.
Яйца взбить несильно венчиком. Желток с белком должны хорошо размешаться, но не более.
Яйца добавить к лимонно-сахарной смеси и оставить на 20–30 минут.
Через 20–30 минут будущий крем надо процедить через ситечко, перелить в ковш, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь, варить, постоянно помешивая, пока курд не загустеет (я не процеживала, так как люблю лимонную цедру).
Когда курд остынет, разложить по баночкам.

Доброго и позитивно-жёлтого Вам настроения!)))