четверг, 9 апреля 2015 г.

Холодный суп - Ботвинья!)

Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботвы»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (т.е. рыбу осетровых пород), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Ингредиенты:
Яйцо куриное - 6 штук
Анчоусы - 60 г
Сметана - 200 г
Свекла - 1 кг
Огурцы - 300 г
Лук зеленый - 300 г
Свекольная ботва - 300 г
Редис - 300 г
Укроп - 150 г
Лимоны - 2 штуки
Черемша - 100 г
Квас хлебный - 1 л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
Яйца отварить вкрутую.
Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской.
Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.

Приятного Вам аппетита!)И милейшего настроения!)))