понедельник, 6 апреля 2015 г.

Нюрнбергские пряники!)

Нюрнбергские пряники (нем. Nürnberger Lebkuchen «лебкухен») — традиционные пряники из франконо-баварского(немецкого) города Нюрнберга, известные ещё со времён Средневековья. Особенно популярны в рождественскийпериод, хотя изготавливаются и продаются круглый год. Нюрнбергский пряник с 1 июля 1996 г. является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведённых только в Нюрнберге.
История нюрнбергских пряников прослеживается, как минимум, с конца XV века. Известно, что император Фридрих III во время рождественской недели в 1487 году раздавал специально произведённые в городе маленькие пряники с его портретом собравшимся у крепостного рва детям.
Старейший письменный рецепт пряника от XVI века хранится в Немецком национальном музее в Нюрнберге.
Во время визита в Нюрнберг в 1855 году короля Максимилиана II c королевой пряничники города выпекли в их честь несколько гигантских пряников с надписями «Слава нашему королю».
Под нюрнбергскими пряниками понимаются как правило большие и преимущественно круглые, глазурированные шоколадом («schokoliert») или неглазурированные («natur») сахаристые пряники с темной начинкой, а также белые пряники. Отличием нюрнбергских пряников от других является очень высокое процентное содержание ореховой массы при незначительной доле или даже полном отсутствии муки. Пряники также часто содержат миндаль и цукаты. Нюрнбергскими пряниками наивысшего качества, неизменно присутствующими в ассортименте всех производителей и продавцов, считается сорт «elisenlebkuchen», содержащий минимум 25 % миндаля, лесного
ореха или грецкого ореха и максимум 10 % муки. Известны и рецепты других видов нюрнбергских пряников и коврижек.
Продаются также бесформенные и кусковые пряники и их лом, не уступающие по качеству и вкусу фигурным пряникам. Популярны пряники в декоративных и подарочных фирменных жестяных коробочках, в том числе в музыкальных шкатулках, и в прочей оригинальной упаковке.
Производители патентованных нюрнбергских пряников (группа Lambertz с фабричными марками Хэберлайна-Метцгера, Вейса, Вольфа, группа Schmidt с марками Шмидта, Виклейна и многочисленные мелкие ручные ремесленные производства) располагаются только в пределах города и продают п
ряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по посылочной торговле.
Особенно широко пряничная торговля и ассортимент (включая специальный-фирменный) представлены какрождественский товар в недели, предшествующие 25 декабря, на городских площадях-ярмарках, хотя и в остальное время пряники активно продаются в лавках и супермаркетах.

Ингредиенты:
Яйцо куриное -2 штуки;
Сахар - 125 г;
Миндаль - 250 г;
Цукаты - 125 г;
Гвоздика молотая - ½ чайной ложки;
Корица молотая - ½ чайной ложки;
Орех мускатный - щепотка;
Сахарная пудра - 100 г.

Приготовление:

Половину миндаля помолоть в муку, половину — порубить ножом.
Яйца хорошо взбить с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился.
Смешать весь миндаль, цукаты и пряности, добавить в яичную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить немного муки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто выкладывать на противень ложкой. Выпекать 15–20 минут.
Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с 2–3 столовыми ложками воды. Горячие пряники покрыть глазурью и украсить.

Сладкого Вам аппетита!)И шикарнейшего настроения!)))