понедельник, 26 января 2015 г.

Луковый суп!)

История происхождения французского лукового супа покрыта тайной. Существует легенда, что оригинальный рецепт восходит к Людовику королю- солнцу (Louis XIV le Grand), который как-то, не найдя у себя в охотничьем домике никакой другой еды кроме лука, масла и шампанского, то ли отварил первые два ингредиента, то ли поджарил на масле лук, а потом залил то, что у него получилось, благородным напитком. И с удовольствием употребил внутрь.

Эпоха настоящего лукового супа закончилась вместе со знаменитым рынком "Чрево Парижа", который был закрыт в прошлом веке. Именно там находились крохотные ресторанчики, куда к пяти утра приходили истинные гурманы, чтобы отведать это сытное лакомство. Отчего так рано? Да просто от того, что луковый суп варился для грузчиков "Чрева", которые начинали работать в два часа ночи.

Также считается, что луковый суп способствует улучшению самочувствия при простуде и похмелье.


Классический луковый суп является одновременно недорогим, вкусным и простым в приготовлении.

Ингредиенты:
лук репчатый — 700 гр.;
масло растительное — 2 ст.л;
масло сливочное — 1 ст.л;
сахар — 1 ч.л;
чеснок — 2 зубчика;
бульон мясной или овощной — 1.2 л.;
вино белое сухое — 300 мл;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.

Для гренок:
багет — 6 кусочков;
сыр швейцарский — 200 гр.

Приготовление:
Лук репчатый очищаем и разрезаем на половинки, каждую половинку шинкуем полукольцами. Разогреваем в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло и сливочное масло, кладём туда нарезанный лук и сахар, и продолжаем жарить, постоянно помешивая на среднем огне. Жарим около 20 минут пока смесь не станет светло-коричневого цвета.

Очищаем чеснок, мелко рубим и кладём в обжаренный лук, размешиваем и продолжаем обжаривать еще минуту. Добавляем мясной или овощной бульон, белое вино. Солим и перчим. Оставляем на медленном огне еще на 1 час.

За пять минут до подачи к столу разогреваем гриль или духовку. Багет (можно белый хлеб) нарезаем, кладём ломтик сыра и запекаем в духовке, пока гренки не приобретут золотистый оттенок.

Суп разливаем по тарелкам, сверху укладываем гренку.

Хорошего Вам аппетита!))И будьте здоровы!)))